阅读 · 分享 · 晒网

页面载入中...

外媒关注中国未来三年严打扶贫领域腐败与数据造假

参考消息网12月19日报道 外媒称,中共中央纪委将从2018年至2020年展开扶贫领域腐败和作风问题专项整治,严惩对扶贫资金“动奶酪”的腐败行为,包括重点整治弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”。

据新加坡联合早报网站12月18日报道,中国未来三年将在扶贫领域加码反腐,严打脱贫数据弄虚作假。

报道称,受访的学者分析认为,在2020年前让数千万人告别贫困是实现“中国梦”的第一炮,也是中共全党上下未来三年工作的重中之重,中共容不得出现任何差错。为此,中纪委必须扮演“督军”角色,充分保障扶贫领域廉洁,协助中央有效、彻底地推进扶贫工作。

中纪委办公厅近日印发通知称,将开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,要做到“无禁区、全覆盖、零容忍”,并坚持“重遏制、强高压、长震慑”,这将为确保2020年农村贫困人口实现脱贫提供纪律保障。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水向《联合早报》分析说:“中纪委提出这个(专项治理),相当于要对扶贫攻坚领域的反腐败加码,提高扶贫领域反腐败的威慑力。”

报道称,脱贫不只关系到中共能否如期全面建成小康社会,还将为之后进一步落实中共十九大提出的2035年和2050年发展目标奠定基础。过去五年,中国在扶贫领域取得显著成效,根据官方数据,2012年中共十八大以来,中国已有逾5500万人脱贫,相当于一个中等国家的人口总数。截至去年底,中国还有4335万贫困人口,官方预计今明两年每年至少让1000万人脱贫。

根据专项治理工作方案,此次治理重点既有扶贫领域存在的突出问题,也有相关责任落实不力的问题。

据央视报道,中纪委近期曝光了八起扶贫领域的典型腐败案例,多数涉及地方基层官员,包括故意刁难贫困民众、造假数据让贫困户“被脱贫”、挪用和骗取低保资金、骗取危房改造补助资金,甚至还有地方安排贫困户住高档小区,以发放房屋补贴方式为房地产公司促销商品房等。

新媒报道称,庄德水分析,扶贫领域的反腐工作属于基层反腐,这也是十九大之后中共反腐的基本走向,目的是解决普通民众身边的腐败问题。

来源:http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20171219/2248238.shtml