阅读 · 分享 · 晒网

页面载入中...

中国将自主建造极地破冰船 俄媒:情理之中

参考消息网1月15日报道 俄媒称,中国在原有“雪龙”号基础上再为中国极地研究中心建造新的极地破冰船,引起人们很大兴趣。俄罗斯军事专家卡申指出,可以把该项目放到下面的这些背景中去分析:中国的全球影响力日益增强,中国军舰远航的地理范围不断扩大,对极地资源的兴趣也越来越浓。

据俄罗斯卫星网1月11日报道,首先应当指出的是,中国一直没有停止为确保渤海湾通航建造破冰船。中国此类最大船只当属272型破冰船“海冰722”号,其排水量超过4800吨,续航达7000公里,设有直升机平台。不妨推测,它不仅仅可以用在中国周边海域。

报道称,这不足为奇,实际上272型破冰船正在取代中国海军更老式的071型和210型(排水量分别为3200和4400吨)船只。或许跟自己的前身一样,272型船只也将完成许多其他辅助任务(搜救、地质勘探等),中国军用破冰船不适于在极地运作,故而不太引人注意。说起专门用于极地工作的破冰船,中国只有“雪龙”一艘。严格说来,它甚至都谈不上是破冰船,不过是乌克兰赫尔松船厂在1993年为中国改建的10621型“伊万帕帕宁”极地运输船。

几十年来许多国家都高度关注对极地的研究,包括那些在南北极没有领土的国家。这些研究对探讨环境保护具有许多重要的科学价值,能带来巨大的经济效益。中国在该领域异常活跃,在南极有四个科考站,其中两个常年运作。

报道称,没有自己的破冰船,要进行这样的研究是很难的,所以除了极地国家外,英国、法国、西班牙、韩国和日本也都拥有破冰船,印度也在建造自己的极地破冰船。目前中国亦决定建造新的破冰船。中国人至今还在使用的苏联老式破冰船,即使被升级改造,也未必能满足中国争做海上强国的愿望,因此淘汰它们既在情理之中,也在预料之内。

资料图:中国第一艘自主建造的极地科考破冰船的效果图。新华社发

来源:http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20170115/1609671.shtml