阅读 · 分享 · 晒网

页面载入中...

社保卡持卡人注意 这102项逆天功能年底全实现

原标题:6987万社保卡持卡人注意!这102项逆天功能年底全实现

日前,在临淄区从事个体经营的张丽,来到稷下街道人社所办理个体工商户参保登记。“现在无论办理什么业务,都需要各种证件,缺这少那经常忘记带,有时来回跑好几趟,人社部门有了数据库,只用一张社保卡就能办理,一趟就办完,感觉很省心。”张丽说。

原来,以前个体工商户参保登记需要提供身份证、失业证、户口簿、解除终止劳动合同证明书原件复印件等材料,现在这些材料都被一张小小的社保卡所代替。

目前,临淄区人社局已经实现112项人社业务涉及的表格无需群众填写,98项人社业务无需群众提供证件,37项人社业务无需群众跑腿,116项人社业务群众“最多跑一趟”即可办理,真正为群众提供高效便捷的服务。

据了解,社保卡具有电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取以及金融支付等6类功能。据省人力资源和社会保障信息中心相关负责人介绍,截至今年5月底,山东已累计发放社保卡6987万张,距离“人手一卡”的目标又近了一步,根据人社部部署,我省将在年底全部开通社保卡在人社业务领域的102项应用。

“我们的最终目标是积极推进社保卡在更大范围和更深层次的广泛应用,将社保卡打造成一张全领域“民生服务卡”,依托我们建设的大数据库,充分发挥社保卡的载体功能,实现让群众办理各项业务最多跑一趟”。临淄区人社局局长王卫东说。

来源:http://sd.ifeng.com/a/20170613/5740960_0.shtml