阅读 · 分享 · 晒网

页面载入中...

徐娇:穿汉服不是“复古” 配上高跟鞋一样有美感

徐娇 资料图

本文系凤凰网历史频道对话徐娇文字实录,采访:唐智诚,整理:王诗云 唐智诚,转载请注明出处

嘉宾简介:徐娇,中国内地女演员。2006年,出演个人首部电影《长江7号》正式出道,并凭借该片获得第28届香港电影金像奖最佳新人奖。

高一时第一次穿上汉服 感到特别自豪

凤凰历史:徐小姐您好,我们知道在汉服圈里,您也是一位老同袍了,那最早是怎么喜欢上汉服的?

徐娇:最早接触汉服,大概是我读初二的时候,有一位粉丝送了我一本夏达的漫画,她从那时就开始画《长歌行》,后来我买了很多她的漫画,又看了她的微博,发现她也在穿汉服。那时我才认识汉服,觉得我们应该把这么美好的传统文化保留、传承下来。高一时,我第一次自己在网上买了一套汉服穿,觉得特别有自豪感。

凤凰历史:汉服最吸引您的一点是什么?

徐娇:汉服毕竟有几千年文化底蕴的传承、沉淀。之前我一直对传统服饰没有概念,不知道我们中国的传统服饰是什么?感觉旗袍也是比较近代的产物。知道有汉服后,我会去更多地了解它,各朝各代的制式各有千秋,特别的美,那时我就深深地被吸引了。虽然汉服有各种各样的制式,但我比较喜欢飘逸的,仙一点的,像襦裙以及宽口广袖的汉服。

之前我看到有同袍复原了《侍女散花图》,还蛮有趣的。虽然唐朝的女性比较丰满,以胖为美,但放到现在看,居然也很美。

穿汉服不是“复古” 也不是“穿越”

凤凰历史:随着您对汉服了解的加深,您对汉服背后的文化意义有什么新的理解吗?

徐娇:其实我想说,很多人可能不太了解现代人穿汉服,会以为是“穿越”或者“复古”,有些人说,古代的东西已经过去了,为什么还要再把它提上来?但我觉得,其实不是这样。历史的车轮虽然是前进的,但风水轮流转,传统文化有它存在的意义。

我们既然要传承汉服,就要把它当做可以好好在现代穿的服饰。邻国日本把旧文化保存得很好,但我们国家出现了文化断层,是非常可惜的事情。我觉得,要把汉服的意义传承下来,不能把穿汉服当做复古的事情,而是要把它当做日常可以穿的衣服。

凤凰历史:您曾经穿着汉服参加过国际电影节,做这个决定前,身边有没有朋友不理解,或者劝您不要这样做?外国明星是怎么评价汉服的?

徐娇:我当初穿汉服,是与方文山老师《听见下雨的声音》剧组参加上海电影节,那时穿的是正统汉服。后来在今年的威尼斯电影节,我穿了一件带有齐胸襦裙元素的礼服,是我自己的汉元素品牌设计师画的。那条裙子非常好地把礼服的华丽感,与汉元素的交领、腰带、凤凰刺绣等元素融合在一起,看上去浑然天成,不会有任何让人觉得奇怪的地方。

外国艺人对汉服不是特别清楚,但身边也有一些女生工作人员特别喜欢这个礼服,说可不可以也帮她们定制,以后去走红毯。

汉服配高跟鞋?只要有美感都可以去尝试

凤凰历史:有人觉得您是明星,发型、化妆有专人帮忙打理,普通人穿汉服会不会非常麻烦?

徐娇:首先,如果平常不出席活动,汉服搭配的妆发,都是我自己做的。如果觉得麻烦,其实可以多穿汉元素的衣服,日常很方便。我有一种理念是,穿汉服不一定就要梳古代发髻,我之前也尝试做一些时尚街拍,穿汉服配高跟鞋之类的,只要有美感,让汉服可以更好地融入到现代,都可以去尝试。

凤凰历史:穿过这么多的汉服,您对设计汉服感兴趣吗?有没有想过自己也参与其中?

徐娇:去年织羽集刚刚上线时,我设计过一套叫“清秋”的衣服,上面是件比较简洁的交领上衣,下面分两种,一个是裙子,一个是阔腿裤,我觉得把裤装放进汉服设计中也挺有趣的。

各种各样的元素,我们都有在尝试,织羽集有很多位设计师,但所有设计稿都由我来审核。因为考虑到服装多样性,所以像齐胸襦裙,或者袄裙之类的元素都会加进来,这样才能让汉服元素更丰富。

我看上去文静 不代表就一定很文静

凤凰历史:除了汉服,您还对哪些中国的传统文化感兴趣?觉得自己是个“古典”的人吗?

徐娇:我之前有学习古琴,也学过一些昆剧,对传统文化还是挺感兴趣的。我能用古琴弹奏《秋风词》,《湘妃怨》这些曲子。其实我学古琴的时间不是很久,只学了一个暑假,之后如果有时间,还想继续学习。我觉得古琴是非常沉稳的乐器,它的音色比较浑厚,弹奏方式也不像古筝那样华丽,古琴即可以小家碧玉,又可以大气磅礴。

我还喜欢传统的弓箭。其实我看上去文静,不代表就一定很文静。我当初是和朋友一起去射箭馆体验,觉得蛮有趣的。最开始时,我力气比较小,就挑了一把反曲弓,发现还挺上手的,比什么都不练的感觉更加适合我,然后就有一直练习,我现在可以用25磅的弓了。

人是有多面性的,我还在读书,更想做的是把古典文化融入到现代生活。因为我现在在学电影专业,以后如果有机会,当然希望可以自己当导演、拍片子,尝试一些带有传统文化元素的剧本。

把真正美好的中国文化展示给外国人 是很棒的事

凤凰历史:您觉得出国读书以后,对中国传统文化会更加珍惜吗?还是说,因为从小在国内受教育,受到传统文化的熏陶,出国以后只是自然的延续?

徐娇:出国真的会让人更有为国家骄傲的感觉。在国内时还没那么觉得,但在美国时,有一次中秋节,我在晨会上给大家讲嫦娥奔月的故事,然后分月饼给大家吃,大家觉得特别新奇。因为我高中时读书的城市,是美国小乡镇,那边的人对于中国,或者说对中国传统文化的了解真的很少,很多都停留在清朝留辫子时期。那时我就觉得,我们这些留学生,如果可以把真正美好的中国传统文化展示给他们,是一件非常棒的事情。

我在高三时的毕业演讲,介绍了中国各朝各代的汉服发展。还有一次在演讲课上,老师让我们介绍自己拿手的兴趣爱好或某样东西,那时我把古琴带到美国去了,就在课上给大家介绍古琴,还有一些比较基本的弹奏方式。现在我在加州上学,南加州大学还有汉服协会。

来源:http://news.ifeng.com/a/20171028/52833032_0.shtml?_cpb_lishi